Дорогу банкротам - Отстаиваем свои права - Каталог статей - садоводство Токсовское форум
Суббота, 10.Дек.2016, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Отстаиваем свои права

Дорогу банкротам

Дорогу банкротам

Премьер Владимир Путин поручил внести в Госдуму поправки, позволяющие гражданам объявлять себя банкротами и реструктурировать долг через суд. После двух лет забвения проект отнесен к антикризисным мерам

Дмитрий Казьмин
Ведомости

18.03.2010, 47 (2565)

В подписанном Путиным плане антикризисных действий есть поручение правительству до июля 2010 г. внести в Госдуму проект, «устанавливающий реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников». Речь идет о разработанных Минэкономразвития еще в начале 2008 г. поправках в закон о несостоятельности, допускающих банкротство граждан и реструктуризацию их долга через суд. В антикризисном плане принятие этого законопроекта отнесено к мерам «поддержки социальной стабильности и защиты населения».

Впервые в правительство проект был внесен в апреле 2008 г., но с тех пор увяз в согласованиях. С наступлением кризиса идею отложили, стояла задача спасения банковской системы, а как повлияло бы на рынок введение института частного банкротства, было непонятно, говорил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства. За время простоя в законопроекте снизился минимальный размер просроченной задолженности, при которой можно начинать банкротство, со 100 000 до 50 000 руб. Законопроект еще в прошлом году внесен в правительство, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Сейчас гражданин вынужден гасить долг до смерти, даже если приставы изъяли личное имущество, но денег от продажи не хватило на погашение долга. По проекту Минэкономразвития процедуру банкротства можно возбудить в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 000 руб. Такое право есть как у кредитора, так и у должника. Суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Но должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 000 руб.).

Завершить процесс можно либо реструктуризацией долга в течение пяти лет, либо погашением полностью или частично через конкурсное производство. После этого человек будет свободен от большинства долгов: в любом случае придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора (алименты). Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство преднамеренным или если обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества.

Это очень важное решение правительства, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, но торможение проекта в течение двух лет показывает, что против него настроено лобби кредиторов и коллекторов. В первом чтении законопроект будет приниматься в том виде, в каком его внесет правительство, говорит председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский: к концепции вопросов нет. Но необходимо изучать обоснования сроков, размера задолженности и процедур, объясняет он. По мнению Плескачевского, сейчас проект получился не совсем сбалансированный — с уклоном в сторону интересов должника.

Закон нужен, но в нынешнем виде он потворствует безответственному отношению к кредитам, считает гендиректор коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович. 50 000 руб. — это не выплаченный кредит за ЖК-телевизор, сумму нужно повысить хотя бы до 300 000 руб., говорит он, иначе принятие закона приведет к существенному росту стоимости кредитов для большинства заемщиков. На практике и так будут пользоваться законом для реструктуризации задолженности от 300 000 руб., ведь сразу нужно иметь 20 000 руб. на оплату услуг управляющего, замечает Янин.

Станет ли процедура банкротства в существующем виде пользоваться массовым инстеесом — вопрос, но точно привлечет внимание бизнесменов, выступивших личными поручителями по кредитам своих компаний, замечает арбитражный управляющий Евгений Семченко. Для них процедура выгодна снятием обременений с личного имущества и запрета на выезд зарубеж, ведь с подачей заявления о банкротстве в суд исполнительная процедура приостанавливается, объясняет он. Так, на имущество депутата Госдумы, владельца компании «Эстар» Вадима Варшавского в конце прошлого года наложен арест, а ему самому ограничен выезд за рубеж: его компании задолжали «Банку Москвы» более 364 млн руб., а сам Варшавский выступал поручителем по кредитам. Вчера Варшавский был недоступен для комментариев.


Категория: Отстаиваем свои права | Добавил: berkut (18.Мар.2010)
Просмотров: 323
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Садовод и ЗАКОН [38]
Отстаиваем свои права [14]
Охрана Безопасность [6]
Очумелые ручки [5]
Свободная энергия [3]
Калейдоскоп [6]
Будьте здоровы [21]
Животные [3]
Поиск по сайту
Наш опрос
Нужна ли нам охрана в СНТ Токсовское
Всего ответов: 72
Форма входа
Друзья сайта
  • Родовое поместье
  • Русское Вече
  • Развивающие уроки для детей
  • Погода в Токсово
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Загрузка плеера ...
    Скачать