Население Токсова вышло на тропу войны с компанией «Хонка» - Садовод и ЗАКОН - Каталог статей - садоводство Токсовское форум
Воскресенье, 04.Дек.2016, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Садовод и ЗАКОН

Население Токсова вышло на тропу войны с компанией «Хонка»


                                                                                               

Буря на Вероярви


Население Токсова вышло на тропу войны с компанией «Хонка». Не вмешиваясь в конфликт, «Загородная недвижимость» выслушала аргументы каждой из сторон

Залог успешной реализации коттеджного проекта – не только деньги и грамотный маркетинг, но и благосклонность местного населения. Такой вывод можно сделать из непростой ситуации, сложившейся на берегу озера Вероярви (оно же Кривое): жители Токсова практически блокировали реализацию малоэтажного проекта компании «Хонка» стоимостью 16 миллионов долларов.

288 голосов против

На загородный рынок Ленинградской области «Хонка», имеющая финские корни, пришла около 10 лет назад. За это время компания построила три фешенебельных коттеджных поселка – «Хонка-парк», «Русская Швейцария» и «Медное озеро». В стадии проектирования сейчас находится не менее дорогой проект – Honka Family Club. Проекты компании располагаются в одном из самых привлекательных районов области – Всеволожском.

Свой пятый поселок «Хонка» решила строить здесь же. В окрестностях Токсова, на берегу живописного озера Вероярви компания запланировала построить комплекс из 23 домовладений. Участок площадью 11,9 га для проведения изыскательских работ был предоставлен компании решением администрации Всеволожского района в 2005 году. А спустя два года, в 2007-м, всеволожские власти сдали компании этот участок в аренду сроком на пять лет. В течение этого времени «Хонка» предполагала закончить возведение коттеджей и продать их.

Однако проект споткнулся о неожиданную проблему – жители Токсова буквально восстали против строительства коттеджного комплекса. На общественных слушаниях, которые во многих похожих случаях носят формальный характер, разразился скандал. В целом суть претензий, озвученных токсовцами, сводилась к следующему: в результате строительства поселка будет перекрыт доступ к Вероярви, и жители Токсова будут лишены возможности пользоваться водоемом.

Представители компании во главе с директором «Хонка-парка» Игорем Ждановым заверяли, что береговая линия перекрыта не будет – напротив, общественный пляж будет благоустроен, а дно озера вычищено. Более того, «Хонка» обещала населению содействие в газификации местности, строительство водопровода и прокладку электросетей. Но аргументы компании в защиту проекта утонули в волнах народного гнева. Люди не поверили, и все 288 человек, принимавших участие в общественных слушаниях, проголосовали против строительства коттеджного поселка.

Лилии жалко

На самом деле, жители Токсова не первыми высказались против коттеджной застройки на берегах озер и рек. Жители любых населенных пунктов, в окрестностях или на территории которых планируется коттеджная застройка у воды, относятся к ней без восторга.

К примеру, как рассказала Ольга Копейкина, директор по маркетингу и продажам компании Sestra River Development, население Сестрорецка без энтузиазма восприняло перспективу появления комплекса «Петровский арсенал». Жители даже проламывали забор, которым ограждено место будущей стройки. Но дальше хулиганских выходок дело не пошло. В Токсове же ситуация накалилась до предела. Пожалуй, впервые в истории загородного рынка Ленобласти неудовольствие «аборигенов» достигло точки кипения. В ситуацию оказались втянуты не только непосредственные участники дискуссии, но и правозащитники, экологи и власти всех уровней.

Что касается властей, то до недавнего времени, похоже, в правительстве Ленобласти не имели единого мнения по поводу строительства поселка. Известно, к примеру, что вице-губернатор Александр Дрозденко находил проект застройки «интересным», и говорил, что «эту территорию давно пора благоустраивать». Председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов высказался в противоположном ключе, но вполне определенно. В декабре на пресс-конференции по итогам поездки в Токсово он заявил, что договор аренды земельного участка не прошел регистрацию, а значит, юридически ничтожен. Строительство в заповедном месте, где произрастают редкие розовые лилии, Дедов счел опасным для экосистемы.

Однозначно поддержал токсовцев и глава поселения Василий Пахомов. Во всяком случае, от имени муниципалитета в правительство Ленобласти было направлено официальное письмо с просьбой сделать ближайшие окрестности озера охраняемой природной территорией. Уточнить позицию Пахомова у него лично в настоящее время не представляется возможным, поскольку глава Токсова находится под арестом – чиновника подозревают во взяточничестве.

В самой «Хонке», успевшей вложить в проект около двух миллионов долларов, сложившуюся ситуацию назвали результатом политических игр и несовершенства законодательства. Как заявил в беседе с корреспондентом «Загородной недвижимости» директор компании «Хонка-парк» Игорь Жданов, происходящее – провокация токсовских властей, администрации и Совета депутатов. «Это результат политической игры между властями первого уровня, потерявшими с 1 января 2007 года право распоряжаться землей, и властями второго уровня, такое право получившими», – предположил Жданов. По его словам, с точки зрения законности выделения участка под застройку претензии к компании, озвученные в ходе слушаний, несостоятельны – участок передан в аренду в 2005 году, и все существовавшие на тот момент законодательные нормы были соблюдены.

Парк или поселок?

Две недели назад в токсовской истории попытался поставить точку губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. «Считаю необходимым поддержать инициативу населения по созданию особо охраняемой природной территории вблизи озера Вероярви, недалеко от Токсово. Всем профильным комитетам уже поручено подготовить необходимую документацию для создания особо охраняемой природной территории», – заявил губернатор. Он сообщил также, что дал поручение областному кабинету министров проверить законность выделения участка под строительство в этом районе.

Компании «Хонка» о планах создания особо охраняемой зоны ничего не известно. «Мы продолжаем работать над проектом строительства поселка. На мой взгляд, к нашей компании не может быть никаких претензий – все свои обязательства перед районной администрацией мы выполнили, администрация издала акт о предоставлении нам участка. Оспорить правомерность выделения земли вправе только прокуратура или суд, но никак не правительство Ленобласти – согласно российскому законодательству, муниципальной землей распоряжаются власти второго уровня, а не власти региона», – сообщил Игорь Жданов.

«Инициировать проверку обстоятельств выделения участка губернатор может, но принятие решения об изъятии земли находится за рамками его полномочий. Если выделенный участок располагается в границах населенного пункта, то решение о прекращении его использования может быть принято только муниципалитетом», – прокомментировал ситуацию профессиональный юрист, оказавший помощь в подготовке этого материала.

Детсад в обмен на лояльность

Делать выводы и искать виноватых в ситуации с компанией «Хонка» и защитниками Вероярви было бы преждевременно. Однако токсовцы обнажили проблему, которая до этого обсуждалась только защитниками природы, – перекрытия береговой линии застройщиками коттеджных поселков.

Сейчас власти стали форсировать ситуацию – создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств выделения земельного участка конкретно «Хонке», запланированы аналогичные проверки в Выборгском и Приозерском районах, создается экологическая милиция, призванная следить за исполнением природоохранного законодательства – в том числе при строительстве малоэтажных комплексов. Однако все это произошло после социального взрыва, который во многом был спровоцирован самими властями. До токсовской истории, по свидетельству «зеленых» организаций, ни профильные комитеты, ни контролирующие органы не уделяли проблеме перекрытия береговых линий должного внимания, и ситуация «перегрелась».

По данным «Движения против захвата озер», в одном только Токсове для местного населения недоступны части береговой линии озер Кавголовского, Хеппо-Ярви, Бабьей Лужи, Щучьего, Чайного, Круглого. «Всего в Ленобласти около 50 крупных водоемов имеют обширную полосу «частных берегов», огороженных владельцами коттеджей. И почти никаких мер для изменения ситуации власти не принимали», – говорит лидер движения Ирина Андрианова. Так что в Токсове фактически сработал эффект разжавшейся пружины, и «Хонка» просто подвернулась под руку: все это могло произойти в окрестностях любого озера Ленобласти с любой другой компанией. Не исключено, что аналогичный скандал будет сопровождать и общественные слушания по строительству коттеджного поселка компании «М-Индустрия» у того же Вероярви. Токсовские активисты уже заявляли, что имеют вопросы к проекту.

«Я не думаю, что наш поселок может чем-то помешать местным жителям», – говорит начальник отдела PR и маркетинга «М-Индустрии» Алексей Топольницкий. Раньше, по его словам, у компании не было проблем с населением при реализации проектов. «А как их решать, если возникнут, тут, думаю, никаких рецептов нет, каждый случай индивидуален», – отметил эксперт. Юристы считают, что гарантией бесконфликтной реализации проекта может стать только соблюдение норм закона – «если не нарушать положения Водного кодекса, то у населения не будет оснований предъявлять претензии».

Генеральный директор компании «НеваИнвестПроект» Максим Красненко в качестве превентивной меры видит разъяснительную работу. «Прежде всего, необходимо предоставлять местным жителям разностороннюю информацию о проекте и объяснять, какие преимущества они получат благодаря строительству коттеджного поселка», – уверен эксперт. Красненко отмечает, что в практике «НеваИнвестПроекта» не было случаев существенного недопонимания с местным населением, «поскольку в его случае реализуется проект комплексного развития территории». Как сообщил Максим Красненко, с возведением детского сада, дома детского творчества, торгового центра, организацией линии маршрутного такси улучшатся условия жизни местного населения и появятся новые рабочие места.




02 апреля 2008 года  Ульяна Зимина
Категория: Садовод и ЗАКОН | Добавил: berkut (03.Июл.2009)
Просмотров: 1178
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Садовод и ЗАКОН [38]
Отстаиваем свои права [14]
Охрана Безопасность [6]
Очумелые ручки [5]
Свободная энергия [3]
Калейдоскоп [6]
Будьте здоровы [21]
Животные [3]
Поиск по сайту
Наш опрос
Нужна ли нам охрана в СНТ Токсовское
Всего ответов: 72
Форма входа
Друзья сайта
  • Родовое поместье
  • Русское Вече
  • Развивающие уроки для детей
  • Погода в Токсово
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Загрузка плеера ...
    Скачать